anglais

Aliciane Julien, an interior architect

 The 2BTSC welcomed Aliciane Julien, an interior architect, on the 9th and 23rd of January 2023. 

Currently working at D+B, she presented them her company, her job, and her career, beginning with her study at ENSAAMA. 
For many students, it was a unique experience to discover a new range of studies, related to hospitality industry. 
She discussed her projects, mentioning the difficulties of combining the design and the ergonomy. Aliciane gave the students an assignment to work on, so that they could begin to grapple with some of these difficulties themselves.
She was an inspiring speaker and we hope to come across some of her designs as we continue in our own line of work in hospitality.

 


presse

Semaine de la presse.

"A l'occasion de la semaine de la presse et des médias,  Monsieur  Hervé Gaudechot, membre de l’ARCOM (ex-CSA) et  ancien journaliste de  France Télévisions est venu rencontrer des lycéens de la classe de 1STHR et des étudiants de 1ère année de BTS. L’ARCOM est l’autorité de la régulation de la communication audiovisuelle et numérique, c’est une autorité publique indépendante. Il est venu nous  présenter son rôle dans cet organisme. Il nous a parlé de l’importance de la liberté d’expression, de l’équité hommes-femmes dans l’audiovisuel à l’écran et à la radio et enfin nous a mis en garde sur les fausses informations qui pouvaient être diffusées dans les médias..."

Lire la suite de l'article rédigé par Morgann, étudiante en 1ère année de BTS, en cliquant sur l'image

 

 


nid1

"De la graine à l'oiseau": éducation au développement durable

Mme Elodie Renaux, CPE a mené, avec les internes du lycée, le Projet « de la graine à l’oiseau" afin qu'ils puissent observer les oiseaux et les protéger lors de leurs pauses dans la cour de l’internat, à côté du jardin aromatique de Guillaume Tirel.

Cette semaine, le recteur de l’académie de Paris, de la région académique Ile-de-France et chancelier des universités Christophe Kerrero s’est rendu à l’académie du climat à l’occasion de la remise solennelle de nichoirs aux écoles et établissements participant au projet d’éducation au développement durable “De la graine à l’oiseau”.

Merci aux élèves de la section menuiserie du Léonard de Vinci pour cette belle réalisation. ce nichoir a été conçu pour accueillir une "famille" de mésanges bleues, un des oiseaux les plus délicats du jardin, 
Vous pourrez le découvrir lors de JPO samedi prochain.
Ce projet s’inscrit dans les objectifs de développement durable et permet à la communauté scolaire de poursuivre la réflexion citoyenne initiée durant les cours. Cette rencontre a permis de développer les connaissances en matière d’empreinte carbone des différentes activités quotiennes, de créer  de nouveaux contacts qui pourront déboucher sur des partenariats et interventions au sein de l’établissement. A lire également, l'article publié sur le site de l'académie de Paris.

 

 

 


report

Master class à TF1, rencontre avec des reporters de guerre.

Les 37 élèves de BTS du lycée ont pu assiter à une master class à TF1 avec 4 reporters de guerre de retour d'Afghanistan. Cette master class a eu lieu le 20 octobre.

Projet à l'initiative de Mme Catherine Desmet, professeur de lettres et de Mme Nathalie Colnot, documentaliste.

Retrouvez l'article réalisé par les élèves en cliquant sur l'image ainsi que le facebook live et le petit reportage réalisé par LCI avec nos étudiants.

 

 


cap

Présentation du livre de recettes "AROMATES le goût et l’élégance » du laboratoire Ensaama // Lycée Guillaume Tirel.

Présentation très appréciée par les professionnels lundi dernier au Dancing de La Coupole du livre de recettes "AROMATES le goût et l’élégance » du laboratoire Ensaama // Lycée Guillaume Tirel. Recettes créées autour d'herbes aromatiques sélectionnées dans le potager de Guillaume Tirel par les étudiants de BTS MHR et DNMADE  Préface Régis et Jacques Marcon. Les Pièces dégustées extraites du livre ont été fort appréciées comme la précision du geste lors de la finalisation.

Lire le communiqué de presse en cliquant sur l'image

Article du journal de L'Hôtellerie

Photos Violaine Marhuenda et @cian_sb

 


cap

1 CAP: création d'un chef d'oeuvre.

 Mme Marhuenda, professeure de français et d'histoire géographie: "Dans le cadre de la réforme, les CAP cuisine et service doivent créer un chef-d’œuvre. 

Les 1 CAP ont choisi de montrer l’évolution de leur savoir-faire à travers leurs pratiques et l'utilisation d'Instagram. Ceci afin de valoriser leur professionnalisme et d’étendre leur réseau professionnel. A l’examen, au-delà de cet accomplissement, c’est leur réflexion et leur cheminement qui seront évalués."

Ce projet conduit les élèves à la création, pour chaque brigade, d'une page, de noms d’utilisateur, d'une biographie qui présente leur projet,les hashtags, les légendes qui accompagnent les photos et les vidéos.

"Chaque page est encore à ses débuts mais la classe invite tous les élèves du lycée à suivre leurs progrès."

Retrouvez l'ensemble du projet et les liens utiles en cliquant sur l'image


GIL

La Grande Interview Live: La GIL'

En cette période singulière, les étudiants de 1ère année BTS MHR ont créé LA GIL’, un espace pour communiquer avec des Professionnels afin de découvrir des parcours, des métiers et des personnalités du monde de l’Hôtellerie et de la Restauration en pleine réflexion sur l’ADN de la marque, la démarche RSE… la GRH…

Toutes ces interviews ont été préparées, menées par un quatuor et ont fait l’objet d’une analyse marketing, une autre façon de mémoriser les concepts du marketing stratégique et opérationnel.

Les professionnels ont accepté d’accorder du temps à leurs futurs collaborateurs et en ont profité pour leur délivrer un message positif pour rester confiant dans l’avenir.

Retrouver l'ensemble du projet en cliquant sur l'image


residenceA

Immersion de la compagnie LaPassée du 25 janvier au 12 février

la première semaine s'est bien déroulée avec les répétitions de la compagnie au sein du lycée au foyer et la poursuite des ateliers pour les classes concernées par la résidence (1 CAP, T STHR et 2nde Bac ProA) depuis octobre.

Cette première semaine a également permis d'initier les premières rencontres entre la compagnie et les enseignants impliqués dans le projet ainsi que la classe de 1 bac pro B qui participera aux représentations en Mars au lycée.
Ces échanges s'intensifieriont la semaine prochaine avec d'autres classes.
Rappel du projet en cliquant sur l'image.

circuit1

Module "Activités physique-Santé-Nutrition" en 1 BTS diététique:

Par la pratique physique et par le recueil de données sur soi-même, les étudiants peuvent expérimenter, ressentir, se questionner pour mieux apprendre et comprendre la physiologie et les besoins de leurs futurs patients/clients.

C'est à l'aide d'une application numérique, "Training", créée spécialement pour ce module, que les étudiants peuvent concevoir leur programme d'entraînement et recueillir des données telles que la fréquence cardiaque (FC) à l'effort et le temps de retour à la FC de repos et différents ressentis avant, pendant et après l'effort. L'étude de ces données les amènent à se questionner sur les liens entre une intensité de pratique physique et une alimentation adaptée.

Présentation du projet en cliquant sur l'image.

 


A1

Cartes de voeux illustrées:

Les élèves de CAP 1ère année ont réalisé, de manière artisanale, des cartes de vœux illustrées dont les motifs sont inspirés de l'œuvre de Matisse.

Celles-ci ont été conçues en cours d’arts appliqués (de la création du motif jusqu’à l’impression) selon la technique de la linogravure. Chaque carte est donc unique car imprimée à la main.

Pour en savoir plus sur le processus de création, cliquer sur l'image. 

 


 ateliers 2019

 

 Le lycée Guillaume Tirel offre la possibilités aux élèves et aux étudiants de participer à 6 ateliers différents après leurs cours. Les inscriptions se font auprès des professeurs référents.

 

 

 

Un véritable projet d'établissement
la démarche de développement durable lycée des métiers de l’hôtellerie Guillaume Tirel à vocation internationale
vignes

Notre lycée, hissé au rang de l'excellence en matière de développement durable

Retrouvez l'article du magazine lepoint.fr en cliquant sur l'image


GIL

La GIL' mise à l'honneur dans le journal de l'Hôtellerie-Restauration.

 "En cette période singulière, où l’avenir est flou, les étudiants de 1ère année BTS MHR ont créé LA GIL’, un espace pour communiquer en cours de Marketing avec des Professionnels afin de découvrir des parcours, des métiers et des personnalités du monde de l’Hôtellerie et de la Restauration en pleine réflexion sur l’ADN de la marque, la démarche RSE… la GRH…"

Retrouvez l'article en cliquant sur l'image


Déplacement au lycée professionnel Guillaume Tirel à l’occasion de la semaine de la rentrée scolaire
M. Edouard PHILIPPE, Premier ministre, accompagné de Mme Muriel PENICAUD, ministre du Travail, et de M. Jean-Michel BLANQUER, ministre de l’Education nationale, se sont rendus au lycée professionnel Guillaume Tirel à l’occasion de la semaine de la rentrée scolaire, jeudi 7 septembre 2017, Paris (75014)
 

Le Premier ministre, la ministre du Travail et le ministre de l’Education nationale se sont rendus au lycée professionnel Guillaume Tirel, jeudi 7 septembre, à Paris 14ème, à l'occasion de la semaine de rentrée scolaire.
 
Ils ont eu à cette occasion un échange avec les élèves et les apprentis, ainsi qu’avec le personnel enseignant et les employeurs, et ont fait le point sur les enjeux de la voie professionnelle.

ecole3
assos sportives
assos sportives
assos sportives
assos sportives
assos sportives
cdi1
ent
parents4